В декабре 2008 года в историко-художественном музее состоялась научно-практическая конференция «Второвские чтения», в которой участвовали потомки основателя города, которым является Николай Александрович Второв, историки-краеведы, изучающие жизнь и деятельность Н. А. Второва. Это стало отправной точкой обретения Электросталью своей родословной, поэтому данные чтения было решено сделать регулярными.
Учреждения культуры
В городе действуют историко-художественный музей, выставочный зал, 6 центров культуры, три многозальных кинотеатра — киноцентр «Современник», «Галерея кино» и "Киносити". Крупнейшим учреждением культуры Электростали является Культурный центр «Октябрь», открытый в 1963 году. Решение о строительстве было принято руководством Ново-Краматорского завода им. Сталина. Такой дворец в городе был построен впервые: зрительный зал рассчитан на 850 мест, вращающаяся сцена позволяет быстро менять декорации пьес, раздвижные и подъемные занавесы, мощное освещение, специальные помещения под кружковые занятия, выставочный зал. В настоящее время КЦ «Октябрь» является одним из лучших учреждений культуры города Электросталь. Он располагает самым большим в городе зрительным залом на 760 посадочных мест для проведения вечеров отдыха, концертов, шоу, театральных спектаклей. Творческий коллектив включает в себя 8 действующих объединений.
В городе имеется Централизованная библиотечная система, которая включает 13 библиотек, которые обслуживают 48963 читателя. Книжный фонд насчитывает 775482 изданий. В сентябре 2009 года в День города началась акция «Читающий автобус». Пассажиры 14-го маршрута во время поездки могут ознакомиться с рекламой книжных новинок. А для школьников сотрудники городской библиотеки проводят интересные экскурсии.
Культурно-досуговые учреждения
- КЦ «Октябрь»
- КЦ им. Н. П. Васильева
- КЦ им. М. Горького
- КЦ «Досуг»
- КЦ ОАО МСЗ им. К. Маркса
Существенный вклад в нравственное воспитание горожан вносит Русская Православная церковь. Православная община в Электростали образовалась в сентябре 1990 года. В 1991 году в храме преподобного Андрея Рублева — первом храме города — была проведена первая служба. В 1996 году к нему был пристроен крестильный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадского, и 2 января 1999 года в нём прошла первая служба. Также в 1996 году на территории городской больницы был построен и освящен больничный храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.
26 октября 1991 года на собрании православной общины города Электростали было принято решение о строительстве храма Вознесения Господня. 8 июня 1994 года на месте строительства был освящен памятный крест и закладной камень в основание фундамента будущего храма. Это будет одно из красивейших зданий Электростали.